Глава 31
ОТБОР ЩЕНЯТ
391. Из первого помета следует оставить под сукой только четырех щенят, а из каждого последующего — не более шести.
Чаще всего собака производит на свет от пяти до десяти щенят. Указанное выше ограничение числа необходимо, если мы намерены получить сильное, здоровое потомство и сохранить мать. Предназначенные к выбраковке щенки должны быть безболезненно умерщвлены ветеринарным врачом.

392. Отобрать лучших из помета щенят (40, 393) нам поможет зоотехник, ведающий разведением данной породы.
В большинстве случаев он обладает необходимым опытом. При отборе предпочтение отдается кобелькам, которые пользуются существенно большим спросом в сравнении с сучками. Вследствие того, что каждый из щенят развился из отдельной оплодотворенной яйцеклетки, у представителей одного помета окажется неодинаковая наследственность, и они, таким образом, будут отличаться друг от друга как внешним видом, так и внутренними задатками.
393. Среди оставленных щенят должны оказаться самые крепкие, самые работоспособные и наиболее породные животные.
Крупные щенки с грубой и тяжелой головой (она позже выровняется) и щенки, у которых требуемые стандартом породы признаки отчетливо выражены, попадают в число оставленных. Слабые щенки с физическими недостатками и вдобавок плохо сосущие, с узкой и легкой головой изымаются.
394. Оценить поведение щенят, чтобы отобрать (392) лучших из помета, мы можем с помощью следующих приемов:
- Кладем щенят, как только они начнут самостоятельно передвигаться, приблизительно в 2 м от ящика на одеяло и отметим тех из них, которые сами приползут обратно, то есть наиболее активных.
- Побренчим связкой ключей перед трехнедельными щенками и отберем тех, которые смело к ней приблизятся.
- На шестой неделе жизни щенят бросим перед ними связку ключей и отберем тех, которые не побоятся к ней подойти и попытаются унести ее или поиграть с нею.
- Разыграем с помощью носового платка, взмаха руки или хлопка в ладоши нападение на восьминедельных щенят и отберем тех, которые держатся при этом бесстрашно, принимают, лая или рыча, оборонительную позу или же хотят поиграть с платком или рукою.
- Поднимаем по очереди каждого двухмесячного щенка за хвост и отбираем тех, которые энергично и продолжительно этому сопротивляются (пункты 2, 3 и 4 по д-ру Ф. Шмидту).

395. Если сука убирает из родильного ящика одного или нескольких щенят и продолжает это делать после того, как мы принесем его или их обратно, значит, нам остается только выбраковать этого или этих щенят.
Как учит опыт, здесь вступает в действие инстинкт сохранения вида, который велит избавляться от недостаточно жизнестойкого потомства. Умерщвление таких щенят должно осуществляться ветеринарным врачом (362).
Копировать материал можно только с разрешения авторов сайта http://sammy.ru
|