Глава 28
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
368. Кто хочет заняться разведением собак, тот пусть заранее убедится в том, что у него есть для этого все необходимые условия.
Таковыми являются: достаточные знания в этой области, большой участок для выгула (чаще всего это вольер), много времени и любви, чистопородный исходный материал, возможность сбыта, готовность вложить деньги, которые, может быть, не раз придется списывать в убыток, так как путь к рентабельному предприятию долог и тернист.
369. Чтобы собака была занесена в племенную книгу, а это является непременным условием для получения родословной, она должна отвечать всем требованиям, предъявляемым к племенным животным данной породы.
Кто решил стать заводчиком, тот обязан знать, какими качествами должны обладать кобели и суки,
претендующие на участие в разведении. Животные, которые сильно отклоняются от породного стандарта (43), имеют пороки в экстерьере и дурные особенности поведения, считаются непригодными к племенному использованию и потому не заносятся в племенную книгу.
370. Право выносить суждение о намеченных к вязке породистых животных принадлежит специалистам.
Это требует критического анализа записей в племенной книге и знания животных с особенно благоприятной или желаемой наследственностью.
371. К разведению допускаются кобели и суки, достигшие племенной зрелости.
Племенная зрелость наступает после завершения физического развития, когда становятся отчетливо различимы особенности экстерьера и поведения, присущие данной породе. В то время как половое созревание благодаря одомашниванию наступает у собак слишком рано по сравнению с их родственниками, живущими в природе, так что кобели способны к воспроизведению уже в 9—12 месяцев, а суки даже в 7 —10, то есть значительно раньше, чем заканчивается физическое развитие. В правилах разведения породистых собак указано, в каком возрасте суки и в каком кобели допускаются к вязкам.
Копировать материал можно только с разрешения авторов сайта http://sammy.ru
|