Глава 27
СУКА
364. Когда у суки начинается течка (16, 372), у нас появляются лишние заботы по уходу за собакой и поддержанию чистоты в помещении.
Если собака так воспитана, что по команде «Место» остается у себя в «корзинке» или в будке, то вся наша забота сводится к наведению порядка в ее «логове», смене наволочки или подстилки, Если же она привыкла расхаживать по всему дому, то нам придется затирать половой тряпкой неизбежно оставляемые ею следы.
365. Нельзя наказывать суку за то, что она своими кровянистыми выделениями пачкает в квартире.
Течка и ее последствия — естественное и неизбежное явление. Если мы решили приобрести суку, значит, должны мириться с этим неудобством, утешаясь тем, что она ласковее, восприимчивее и привязчивее кобеля.
366. С течной сукой мы должны по возможности избегать тех мест, где обычно гуляют с собаками.
В этот период она действует на кобелей, словно сильный магнит, из-за чего у нас могут возникнуть ненужные недоразумения и ссоры. Понятно, что при каждом выходе на улицу мы обязаны держать суку на коротком поводке, а если возникнет такая необходимость, то и вооружиться хорошей палкой, чтобы отгонять назойливых женихов.

367. Запирая течную суку в саду, сарае или подвале, мы должны принять необходимые меры безопасности.
Забор должен быть устроен таким образом, чтобы ухажеры не могли ни подлезть под него, ни преодолеть его прыжком. Если двери, рамы окон или деревянный забор недостаточно массивны, то собаки способны их разгрызть. Хорошо бы обнести сад сплошной

высокой проволочной сеткой. В это время посещать суку вправе только владелец, который больше всех заинтересован в том, чтобы она не улизнула. В помещении, где бывает много людей, собаку в период течки необходимо держать на привязи.
Копировать материал можно только с разрешения авторов сайта http://sammy.ru
|