Давным-давно – с десяток тысяч лет, А может быть и больше - я не знаю
Живёт у человека самоед – Пушистый, белый пёс с улыбкой мая!
Он знает всё о жизни наперёд, Уверен он, что нужен человеку:
Что тот без самоеда – пропадёт, Состарится от скуки раньше века.
Из гимна самоедов (Сергей Костомаров)      

Меню

 

Щенки

 

Новости сайта

  • 10.08.2013
    Открыт заново раздел коммерческий объявлений о продаже щенков на форуме. Читайте правила нового старого раздела
  • 03.03.2012
    Добавлены всепородные выставки 2011 и 2012 года
  • 02.03.2012
    Форум обновлен до версии 3.0.

Конкурс

На данный момент лидером остается рассказ Нордюнчика.
... первые метры он прошел достаточно спокойно, ничего не подозревая... потом остановился, понюхал воздух.... и натурально СБРЕНДИЛ. я такого еще не видел. он ... Читать полностью
 

GISMETEO.RU: погода в г. Москва
 

Манфред Кох-Костерзиц, 400 советов любителю собак


Глава 24

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ

312. Мы лишь в том случае можем позволить себе держать собаку, если готовы дать ей тот минимум воспитания, благодаря которому она, никому особенно не мешая, впишется в наш повседневный быт.
Имеется в виду не только собственная семья, но и все окружение, с которым нашей собаке придется контактировать. Плохо воспитанная собака вызывает у посторонних раздражение и гнев, а для нас станет источником плохого настроения и лишних расходов. Нельзя забывать, что мы несем ответственность за каждый проступок нашей собаки.

313. Уже с самого раннего возраста мы должны приучить щенка к ошейнику.
Почувствовав впервые на себе ошейник, щенок, конечно, попытается его снять, но пройдет несколько часов, и он к нему привыкнет. Временным ошейником для щенка послужит обыкновенный узкий ремешок, к которому нужно приспособить кольцо, чтобы было к чему цеплять поводок. В качестве поводка можно использовать длинный тонкий шнур.

314. Приучение к соблюдению чистоты в помещении начинается прямо с того дня, когда мы взяли щенка в наш дом.
После каждого кормления и в тех случаях, когда щенок беспокойно обнюхивает углы комнаты или закрытую дверь, его надо немедленно выносить во двор. Мы выносим щенка, повторяя при этом его кличку, всегда на одно и то же место, по возможности на травяной газон или площадку с мягкой землей. Впредь это место не убирается и не перекапывается, чтобы оно отчетливо воспринималось щенком как его «туалет». Как только он сделает там свои дела, его необходимо похвалить (288).

315. За несоблюдение чистоты в помещении мы вправе наказывать щенка лишь в том случае, если он способен понять причинную связь между проступком и наказанием.
Значит, нам необходимо застать щенка прямо на «месте преступления» или сразу же после его совершения. Если это удалось, мы показываем щенку на «вещественное доказательство» рукой и строго произносим «Фу». После этого немедленно выносим его к его «туалету». Тыкать собаку носом в кучку или лужу и неэстетично, и бесполезно, потому что этим все равно не усилишь уже проявленного нами неодобрения.

316. Если собака сделала свои дела на пол или на ковер, мы должны уничтожить оставленный запах с этого места.
Его нужно заглушить другим, отталкивающим запахом. Это осуществляется с помощью таких неприятно пахнущих для собаки веществ, как разные моющие и дезинфицирующие средства или бензин. Сделать это надо основательно, чтобы отбить у животного охоту к повторению своего проступка на отвратительно пахнущем месте.

317. Мы можем ускорить приучение щенка к соблюдению чистоты в комнате, если привяжем его там, где он обычно спит, на короткую цепочку.
Это должна быть именно цепочка, так как поводок он может перегрызть и уйти со своего места. В этом случае мы используем инстинкт животного, который ему велит: никогда не пачкай в собственном логове. Немного погодя цепочку можно удлинить. Однако при этом нам придется каждые два часа выносить или выводить щенка наружу в его «туалет».

318. Кто из-за нехватки времени или продолжительного отсутствия дома не может воспользоваться названными способами приучения щенка к порядку (314 и далее), тот должен устроить для своей собаки «запасной туалет».
На дно открытого спереди деревянного ящика кладется плоский кусок срезанного дерна, на который наносится немного щенячьих кала и мочи. Ящик ставится в непосредственной близости от места щенка. По утрам и после каждой кормежки щенка сажают на дерн. Вскоре он привыкает к «запасному туалету», а тот постепенно все дальше и дальше отодвигают от щенячьего «логова» и, наконец, выносят на балкон или во двор. Естественно, что этот ящик нельзя проветривать, он должен сохранять привлекающий щенка запах «уборной». Однако путь от «логова» до «туалета» слегка дезинфицируется.

319. Бывает, что собака уже делает свои большие дела только на улице, но нет-нет да и намочит на ковре, — мы должны ее от этого отучить.
Берем несколько увлажненных мочой щенка лоскутов, кладем их на место его обычного выгула во дворе и слегка присыпаем землей или прикрываем травой и листьями. Потом выносим на это место щенка и, как только он там помочится, сразу же его похвалим. Чтобы наши старания не оказались напрасны, нам придется дома привязывать собаку цепочкой на ее месте.

320. Кто по вечерам ограничивает своего щенка в пище или вообще не кормит его, чтобы избавить себя от ночных вылазок по «собачьим делам», тот сильно вредит животному.
Чтобы правильно развиваться, щенок должен получать полноценное, обильное и регулярное питание и обязательно наедаться досыта в вечернюю кормежку, так как грядущий ночной покой благоприятствует пищеварению.

321. Команду «Ко мне» мы должны отрабатывать до тех пор, пока не добьемся ее безусловного выполнения.
Эта команда произносится с добавлением клички собаки и подкрепляется коротким свистом. Если собака выполнила команду «Ко мне», ее обязательно надо похвалить, огладить и поощрить лакомством. Если команда не выполнена, что на первых порах часто случается, мы производим небольшой рывок поводком или потихоньку тянем его к себе, повторяя команду и свистки. Когда собака окажется рядом, мы должны ее поощрить. Самому идти навстречу собаке было бы грубой ошибкой, так как она расценила бы это как уступку с нашей стороны. Отрабатывая этот навык, мы можем, по нашему желанию, удлинять или укорачивать поводок. Если собака не на поводке, мы добиваемся от нее подчинения нашей воле с помощью метательной цепочки (306) или рогатки (307).

322. Собаку постарше или испорченную неправильным воспитанием можно заставить выполнять команду «Ко мне» только с помощью более сильных средств принуждения.
Для этого существуют затягивающийся ошейник (303) или один из вариантов строгого ошейника с шипами (304) и длинный дрессировочный поводок (305), Приемы в общем те же, что были описаны выше (321), на неподход собаки отвечаем сильным рывком и одно временным отбеганием назад. Если собака не на поводке, в ход пускаются те же метательная цепочка и рогатка, но сила их воздействия должна быть гораздо чувствительнее, однако без того, чтобы поранить животное. Но и при самом энергичном принуждении решающее значение для достижения успеха в дрессировке имеют похвала и лакомство.

323. Если наша собака, послушно подойдя по команде «Ко мне», вдруг не дается нам в руки, то чуть отбегая в сторону, то игриво прыгая вокруг нас, мы можем воспользоваться следующим приемом.
Отпустим собаку на всю длину поводка. Потом, скомандовав «Ко мне», начнем осторожно, без рывков, подтягивать ее за поводок, повторяя ласковым тоном команду

и кличку собаки. При этом можно и самим медленно двигаться ей навстречу, и как только она окажется возле нас, огладим ее и дадим лакомство. Собака быстро усвоит, как это выгодно и приятно подходить вплотную к своему хозяину.

324. Мы должны научить нашу собаку по команде садиться и сохранять в этом положении неподвижность и внимание.
Поддерживаем правой рукой собаку снизу за нижнюю челюсть или же подтягиваем вверх за очень коротко взятый поводок. Левой рукой нажимаем на круп и одновременно подаем команду «Сидеть». Принявшую сидячее положение собаку мы хвалим, оглаживаем и даем ей кусочек лакомства, который она должна съесть именно в положении сидя. Приблизительно через минуту упражнение заканчивается подачей новой команды. Всего целесообразнее для этого будет отойти от собаки на несколько метров, похвалить ее и скомандовать «Ко мне». Этот прием терпеливо повторяется до тех пор, пока собака не научится менять положение сидя только по новой команде. Если ей наскучит сидеть и она захочет устроиться поудобнее, мы должны сразу же вернуть ее в сидячее положение подачей команды «Сидеть» с одновременным нажатием на круп и подтягиванием за ошейник в направлении вверх и назад. При надевании ошейника, при взятии на поводок, при остановке у запертых дверей, перед посылом за апортировочным предметом и во многих других ситуациях ожидания наша собака должна принимать и терпеливо сохранять положение сидя.

325. Мы должны отучить нашу собаку от манеры, приветствуя хорошо знакомых ей людей, прыгать на них передними лапами.
Дав возможность собаке прыгнуть на себя, мы при этом носком ботинка наступаем ей на пальцы задней лапы и тут же подаем команду «Сидеть». Когда собака сядет, мы хвалим ее, оглаживаем и даем лакомство. После трех-четырех повторений этого приема собака обязательно откажется от приветственных прыжков на своего хозяина, сохранив, однако, свое доверие к нему. Но поскольку собака не должна также прыгать на членов семьи и знакомых, постольку тем тоже придется несколько раз поступить вышеописанным образом. Прыгая на людей, пусть с самыми лучшими намерениями, собака может не только испачкать или порвать одежду, но и напугать, особенно детей, или даже, не желая этого, поранить. За все это полную ответственность несет владелец животного.

326. Маленькую собаку отучают от прыжков тем, что сами нагибаются к ней.
Едва мы заметим, что собака собирается, чтобы поприветствовать, прыгнуть на нас передними лапами, мы тут же сами наклоняемся навстречу ее движению, протягиваем к ней руку, хвалим и оглаживаем, так что ей уже нет нужды выражать прыжками свою

радость. Точно так же должны поступать все члены семьи и друзья дома, до тех пор пока собака не отучится от своей радушной, но и досадной привычки.

327. Мы должны отучить нашу собаку от понятной, но нежелательной манеры удирать и шататься неизвестно где.
Дыру в заборе мы можем превратить в «вызывающий страх очаг опасности», если поставим там настороженный безопасный капкан или попросим помощника встретить у дыры в назначенный час гуляку рогаткой (307) или метательной цепочкой (306). Тогда, ища защиты, собака кинется к своему хозяину, который встретит ее ласковыми словами, оглаживанием и лакомством. Если все будет сделано правильно, то собака придет к логическому выводу, что удирать невыгодно, зато возле хозяина не жизнь, а сплошной рай.

328. Наша собака не имеет права сама угощаться с накрытого стола.
Первое правило: если собаке позволено присутствовать при нашей трапезе, то она должна быть предварительно накормлена, чтобы запах жаркого не слишком раздражал ее. Второе правило: если на столе стоит еда, не надо оставлять собаку одну в комнате. Третье правило: не давать собаке со стола ни единого кусочка, ни даже колбасной кожицы. Наша еда — не ее еда. Избалованная подачками собака неизбежно становится попрошайкой. Четвертое и самое верное правило: скомандовав «Место» (340), уложить нашу собаку возле стола.

329. Мы обязаны отучить нашу собаку валяться на диване, кресле или кровати.
Было бы очень неплохо уже первую попытку собаки забраться на диван или кровать пресечь строгой командой «Фу» или «Место». Если же из этого ничего не вышло, тогда оставим посреди запретного ложа настороженную мышеловку, которая здорово напугает нашу собаку. Если и это не поможет, значит, нам придется положить старенькое одеяло туда, где собака хоть не будет особенно мешать — на кресло или диван (но не на кровать). Тогда она станет пользоваться только этим местом.

330. Мы должны приучить нашу собаку к поездкам в автомобиле.
Не только щенок (90), но и любая собака должна отправляться в свое первое путешествие натощак. После нескольких пробных поездок собака чаще всего перестает волноваться. При более длительных поездках необходимо неоднократно давать нашей собаке возможность справить свои дела. Рекомендуется всегда брать с собой в дорогу миски для пищи и воды. Собака занимает одно из задних мест, устраиваясь на подстилке, которую по мере надобности можно было бы вытряхивать. Очень важно, чтобы в пути она беспрекословно подчинялась команде

«Место» (340) и не мешала водителю. Оставляя собаку в машине одну, ее совсем не обязательно привязывать. Машину надо ставить в тени на легком ветерке.

331. Научить собаку «служить»—дело не хитрое.
По команде усаживаем собаку (324), потом приподнимаем ее за передние лапы, держа у нее над головой кусочек лакомства, который она получает, как только станет

оставаться в заданном положений без нашей поддержки. Подав команду «Служи», мы должны проследить за тем, чтобы собака не балансировала на задних лапах, а прочно сидела на задней части тела. «Служение» является опасной забавой. Очарованные трогательной позой, все наперебой стараются дать собачке что-нибудь вкусненькое, а та в свою очередь отлично знает, что за каждое «служение» получит лакомый кусочек. И вот результат: животное так жиреет, что «служить» уже может только с трудом, если может вообще.

332. Еще легче научить собаку подавать нам лапу.
Предрасположенность протягивать вперед лапу восходит к врожденной привычке щенка нажимать при сосании на материнские соски (390). Берем сидящую перед нами собаку за переднюю лапу, как бы здороваясь с ней, в то же время держим перед ней кусочек лакомства и произносим команду «Дай лапу». Лакомство она получает только после того, как сама протянет нам лапу для «рукопожатия». «Подача лапы»—такое же небезопасное развлечение, как и «служение».

Копировать материал можно только с разрешения авторов сайта http://sammy.ru
 
Copyright 2005-2007, Адрес защищен, включите Яву . Все материалы - собственность владельцев сайта, если не указано иное.