Давным-давно – с десяток тысяч лет, А может быть и больше - я не знаю
Живёт у человека самоед – Пушистый, белый пёс с улыбкой мая!
Он знает всё о жизни наперёд, Уверен он, что нужен человеку:
Что тот без самоеда – пропадёт, Состарится от скуки раньше века.
Из гимна самоедов (Сергей Костомаров)      

Меню

 

Щенки

 

Новости сайта

  • 10.08.2013
    Открыт заново раздел коммерческий объявлений о продаже щенков на форуме. Читайте правила нового старого раздела
  • 03.03.2012
    Добавлены всепородные выставки 2011 и 2012 года
  • 02.03.2012
    Форум обновлен до версии 3.0.

Конкурс

На данный момент лидером остается рассказ Нордюнчика.
... первые метры он прошел достаточно спокойно, ничего не подозревая... потом остановился, понюхал воздух.... и натурально СБРЕНДИЛ. я такого еще не видел. он ... Читать полностью
 

GISMETEO.RU: погода в г. Москва
 

Манфред Кох-Костерзиц, 400 советов любителю собак


Глава 23

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ДРЕССИРОВКИ

303. Затягивающийся ошейник, или ошейник-удавка, применяется для обучения легко управляемых собак.
Когда собака на поводке пытается выйти из-под нашей воли, то есть не слушается нас, тогда мы дергаем поводок, ошейник затягивается и душит ее. Этот ошейник может быть изготовлен из кожи или металлических звеньев. Он должен легко затягиваться при каждом натяжении поводка и так же легко снова расширяться при ослаблении натяжения.

304. Строгие ошейники необходимы для серьезной дрессировки служебных и рабочих собак.
Их действие основано на том, чтобы при каждом рывке или натяжении поводка тупыми шипами причинять собаке боль. Коралло-вый строгий ошейник представляет собой «ожерелье» из шести соединенных прочным шнуром деревянных шаров с торчащими из них тупыми на концах шипами. У кожаного строгого ошейника шипы расположены на его внутренней стороне в шахматном порядке на расстоянии около полусантиметра друг от друга. Металлический строгий ошейник состоит из звеньев, каждое из которых несет два обращенных внутрь шипа. Ошейники должны по размеру подходить собаке.

305. Длинный поводок в отличие от обыкновенного (71) нужен нам для того, чтобы мы могли в воспитательных целях воздействовать на нашу собаку также на достаточно большом расстоянии.
Он должен быть длиной по крайней мере 10, а еще лучше 20 м и быть изготовленным из кожи или пеньки. Рекомендуется пропитать его, исключая петлю для руки, жиром, чтобы поводок не намокал и меньше пачкался. Длинный поводок является как бы удлиненной рукой дрессировщика.

306. Метательная цепочка служит для наказания собаки на расстоянии и должна своим весом соответствовать размерам животного.
Брошенная нами в провинившуюся собаку цепочка должна нанести ей чувствительный удар, но ни в коем случае не травмировать. Метательную цепочку обычно образуют два параллельных ряда звеньев, соединенных на концах металлическими кольцами.

307. Надежным орудием воспитания может оказаться самая обыкновенная рогатка.
Собака, обнаружив, что она уже не на поводке, и посчитав себя недосягаемой, может легко выйти из-под власти своего хозяина. С помощью рогатки мы получаем возможность дать ей почувствовать свою волю и на расстоянии. «Стрельба» из рогатки производится мелкой дробью. На большой дистанции используется более крупная дробь. Обычно уже после нескольких упражнений удается достичь вполне удовлетворительной меткости.

308. Для обучения собаки подноске вещей и подстреленной дичи мы пользуемся апортировочным предметом.
Он имеет вид деревянной гантели, начальный вес которой около 0,5 кг. Если потребуется, он может быть увеличен. Для этого полые свинчивающиеся шары (для уплотнения в них также набивают бумагу или вату) либо заполняют добавочным грузом, например дробью, либо между съемными деревянными шайбами вставляют дополнительные металлические прокладки. Таким образом вес апортировочного предмета может быть увеличен до 7-9 кг. Для дрессировки охотничьих собак апортировочный предмет часто обертывают куском звериной шкуры.

309. С помощью специальной учебной шлейки мы можем отучить нашу собаку бросаться в погоню без команды.
Многие собаки в силу присущего им охотничьего инстинкта готовы преследовать любое убегающее домашнее или дикое животное. Их, безусловно, от этого следует отучить, иначе нам не избежать справедливых упреков со стороны крестьян и охотников, а может быть, даже придется иногда возмещать причиненный ущерб. Если мы наденем на собаку учебную шлейку, то она, пустившись было в погоню, очень скоро запутается задними конечностями в провисающих ремнях, из-за чего споткнется или кувыркнется через голову и быстро откажется от преследования. Эту шлейку следует употреблять лишь тогда, когда обычными методами дрессировки нам не удалось отучить собаку от погони за «добычей» (352).

310. Толстая палка, свободно подвешенная за середину к ошейнику, мешает нашей собаке кидаться в погоню и ударяться в бродяжничество, так как больно бьет ее по передним конечностям.
Это еще более грубое средство, чем учебная шлейка (309). Применяется только к караульным собакам, которые свободно бродят вокруг и могут причинить ощутимый вред, особенно в весеннюю пору, диким животным. Собакам, которых уличили в том, что они бродяжничают по ночам, должны быть без долгих раздумий подвешены такие палки.

311. Плетка вообще не нужна для дрессировки.
Ею как средством воспитания пользовались в те годы, когда ошибочно полагали, что только силой можно навязать собаке свою волю, а психика четвероногого друга не принималась в расчет. Сегодня битье плеткой бросает тень на хозяина, а не на его собаку. Исключение

могут иногда составлять очень злобные полицейские и караульные собаки. При некоторых видах дрессировки использование плетки уместно третьим лицом (339, 353).

Копировать материал можно только с разрешения авторов сайта http://sammy.ru
 
Copyright 2005-2007, Адрес защищен, включите Яву . Все материалы - собственность владельцев сайта, если не указано иное.