Давным-давно – с десяток тысяч лет, А может быть и больше - я не знаю
Живёт у человека самоед – Пушистый, белый пёс с улыбкой мая!
Он знает всё о жизни наперёд, Уверен он, что нужен человеку:
Что тот без самоеда – пропадёт, Состарится от скуки раньше века.
Из гимна самоедов (Сергей Костомаров)      

Меню

 

Щенки

 

Новости сайта

  • 10.08.2013
    Открыт заново раздел коммерческий объявлений о продаже щенков на форуме. Читайте правила нового старого раздела
  • 03.03.2012
    Добавлены всепородные выставки 2011 и 2012 года
  • 02.03.2012
    Форум обновлен до версии 3.0.

Конкурс

На данный момент лидером остается рассказ Нордюнчика.
... первые метры он прошел достаточно спокойно, ничего не подозревая... потом остановился, понюхал воздух.... и натурально СБРЕНДИЛ. я такого еще не видел. он ... Читать полностью
 

GISMETEO.RU: погода в г. Москва
 

Клещ - биологический вид

Переносчик инфекции

Известно и описано около 850 видов клещей, живущих на земном шаре. Из них восемь видов семейства "твердых клещей" печально известны как переносчики возбудителей болезней.
Клещи являются основными переносчиками и резервуаром вируса КЭ в природе. Их способность питаться кровью различных животных-хозяев, адаптироваться к разным породам домашних животных, а также длительный жизненный цикл делает клещей идеальными переносчиками для целого ряда патогенных микроорганизмов: риккетсий, спирохет, бактерий , грибков, вирусов и др.
Морфологическим признаком семейства "твердых клещей" является дорсальный щиток. Он полностью покрывает все тело самца клеща и примерно 1/3 тела голодающей самки. Головка состоит из гипостома (органа крепления клеща к жертве), щупиков (усиков) и хелицер. Гипостом на внутренней стороне покрыт загнутыми назад шипами.
В слюне кровососущих клещей содержатся многочисленные биоактивные компоненты с широким набором фармакологических свойств, в число которых входят антикоагулянты, энзимы и ингибиторы, местные анестетики и противовоспалительные соединения, токсины и другие секреты, например, цементирующее вещество для закрепления ротовых частей в коже хозяина.
Тело, которое в разной степени покрыто щетинками, очень растяжимо у самок. Самка может высосать количество крови, которое в 100-200 раз превышает вес её тела, при этом её объем увеличивается примерно в 120 раз.
На конечном сегменте первой пары ног расположен орган Хайлера служащий для ориентации во время питания. Используя его и другие органы чувств, клещ способен реагировать на тепловые, химические и физические раздражители: вибрацию и изменение температуры, вызываемые проходящим мимо хозяином.

Цикл развития

Клещи большую часть своей жизни являются свободно живущими, проводя этот период на земле или среди растительности.
Копуляция обычно происходит на хозяине до начала сосания крови. Самец клеща может оплодотворить несколько, но вскоре после этого погибает. Самка в течение 5-10 дней питается кровью, а в последующие месяцы откладывает до 5000 тысяч яиц в верхнем слое почвы. На каждой стадии развития (личинка, нимфа и имаго) клещи должны хотя бы раз напиться крови хозяина-позвоночного животного, прежде чем они смогут перейти в следующую стадию. Самцы клещей при кратковременном присасывании питаются не кровью, а высасывают небольшое количество тканевой жидкости.
Личинки питаются на хозяине в течение 2-5 дней, после чего отпадают, у них происходит линька, и они превращаются в нимф. В свою очередь нимфы снова присасываются к хозяину-позвоночному на 2-7 дней, затем происходит их метаморфоза и они становятся взрослыми особями (имаго). Длительность цикла развития одного поколения клещей от яйца до откладывания яиц оплодотворенной самкой колеблется от 6 месяцев до 8 лет. Как полагают, среднее время развития клещей составляет 2 года., хотя при неблагоприятных окружающих условиях каждый этап развития может удлиняться.

Сезонная активность клещей

Клещи становятся активными, когда в мае температура почвы повышается до 3-5 С, а спад активности приходится на конец лета-начало осени, когда средняя температура воздуха падает практически до того же значения. Сезонные пики активности клещей зависят от климатических факторов. Дождливое лето и мягкая зима приводят к росту плотности популяции клещей.
Самки клещей, насосавшись крови весной, начинают откладывать яйца в начале июля. Личинки вылупляются в этом же году, но большинство обретает своего хозяина только следующей весной. У личинок и нимф, насосавшихся крови весной или ранним летом, происходит метаморфоза, и в этом же году они переходят на следующую стадию развития.

Механизм переноса

У клещей возможна передача вируса КЭ между особями, находящимися на разных стадиях развития, а также трансовариальный перенос (от оплодотворенной самки к яйцам). У вылупившихся личинок зараженность вследствие трансовариального переноса колеблется от 0,1% до 25%. Обычно личинки и нимфы становятся инфицированными при питании кровью хозяев- вирусоносителей и передают вирус на стадиях нимфы или имаго другому теплокровному позвоночному. У самих клещей болезнь не развивается.
Став однажды инфицированным, клещ носит вирус всю свою жизнь. В период, предшествующий линьке, вирус в клещах размножается и поражает практически все его органы.
После прикрепления к хозяину может пройти 12 часов, пока клещ не начнет сосать кровь. На человеке клещи предпочитают нападать на покрытую волосяным покровом область головы, уши, локтевые и коленные суставы, руки и ноги. С помощью хелицеры пробуравливается или прокалывается эпидермис, после чего внутрь вводится гипостом, в котором находится пищеварительный тракт. Для того, чтобы закрепиться на ткани хозяина, на гипостоме имеются загнутые назад шипы. Из секреторных желез выделяюся цементирующие вещества, вызывающие разрушение клеток. Благодаря анестезирующему действию слюны клеща, в которой содержатся анальгетики, противовоспалительные вещества и антикоагулянты, процесс присасывания не вызывает боли и часто проходит незаметно для хозяина.
Клещи сосут кровь максимум 15 минут. Вирус КЭ передается хозяину со слюной инфицированного клеща; одновременоо с этим вирус, находящийся в ткани хозяина, поступает с высосанной кровью в кишечник клеща. Этого времени клещу хватает, чтобы передать инфекцию. Для передачи вируса может быть вполне достаточным даже кратковременного сосания тканевой жидкости самцом.

Хозяева

Инфицирование клеща вирусом КЭ возможно только на стадии вирусемии у хозяина и при условии, что титр вируса в его крови достаточно высок, чтобы заразить кровососущего переносчика. Для большинства хозяев вирус КЭ не является патогенным, т.е. не вызывает у них развития заболеваний.
Инфицированный хозяин вырабатывает особые антитела к вирусу КЭ и , тем самым, на всю жизнь приобретает иммунитет к повторному заражению. С этой точки зрения циркуляция вируса КЭ в природе вскоре должна была бы завершиться, однако этого не происходит, т.к. устойчивость вируса в природном очаге зависит от следующих условий:

  • наличие популяции хозяев с достаточной длительностью вирусемии и высоким титром вируса;
  • достаточного количества молодых животных, восприимчивых к заражению;
  • наличие различных видов хозяев;
  • наличие крупных хозяев-позвоночных, служащих источником пищи для большого количества клещей.

Длительность вирусемии: длительная стадия вирусемии (2-8 дней) наряду с высоким титром обычно наблюдается у мелких млекопитающих, таких как обыкновенные полевки.
У крупных млекопитающих (косуля, олень) вирусемия длится недолго, и титр вируса невысок. Однако, недавно проведенные исследования свидетельствуют, что у некоторых клещей, питающихся на крупных млекопитающих, имеет место передача вируса на стадии отсутствия вирусемии у хозяина, что также может играть роль в жизненном цикле вируса.
Во время стадии вирусемии в молоке коз, коров и овец присутствует вирус; в связи с чем молоко также может являться источником заражения человека.
Птицы проходят только через очень короткую стадию вирусемии и не играют никакой роли, если рассматривать их в качестве резервуара вируса КЭ.
Мелкие млекопитающие с высокой скоростью размножения и быстрым оборотом популяции постоянно производят восприимчивых молодых животных. Продолжительность жизни таких хозяев часто даже короче, чем у клещей.
Поскольку хозяева могут передвигаться по большой территории, они вносят вклад в дальнейшее распростанение вируса КЭ. По крайней мере, они являются важным фактором в цикле размножения и плотности популяции клещей.
В качестве источника питания (и, как результат, инфицирования), человек для клещей не представляет значимости. Он - тупиковое звено в цепочке переноса вируса.

Распространение в природе

Природно-очаговые области распространения вируса КЭ существуют в тех биотопах, где для клещей и их хозяев существуют оптимальные жизненные условия. Большинство мест инфицирования, которые выявлены и нанесены на карту на настоящий момент, располагаются в переходных зонах, т.е. в зонах с растительностью разных видов. Инфицированные клещи часто встречаются на опушке леса, по соседству с пастбищами, прогалинами и просеками, заливными лугами и заболоченными местностями, лесонасаждениями с подлеском и зарослями кустарников. Нападения клещей чаще всего происходят на солнечных склонах, обращенных к югу и покрытых низкой кустарниковой растительностью.
Лесо-парковые зоны, благоустроенные скамейками, тропинками и привлекающие множество людей, могут быть местами повышенной опасности нападения клещей. В различных исследованиях было показано, что природные очаги КЭ обычно не ликвидируются за счет облагораживания ландшафта.
В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не бросаются сверху на хозяев. Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Личинки обычно сидят на траве не выше 30 см, нимфы - на траве и растениях на уровне не выше 1 м, а имаго - на сорняках или кустах на уровне не выше 1,5 м. Держась на нижней стороне листвы, клещи по большей части, сидят на их кончиках по соседству с пешеходными дорожками и звериными тропами, откуда они падают вниз и зацепляются за задевающих траву и кустарник хозяев.
У взрослых людей чаще всего укусам подвергаются ноги, а также область ягодиц и гениталий. У детей 75% укусов клещей приходится на голову. В остальных случаях укусам подвергаются руки и ноги, тело, область ягодиц и гениталий.

Борьба с популяциями клещей

Поскольку клещи являются главным переносчиком вируса КЭ, в прошлом усилия по борьбе с КЭ были сосредоточены на борьбе с популяциями клещей в эндемичных по КЭ районах. В бывшем СССР проводили широкомасштабные меры по борьбе с клещами, распыляя тетрахлорвинфос, ДДт и гексахлор, однако, эти мероприятия не дали желаемого эффекта.

Клещевой энцефалит распространен в России повсеместно

Ежегодно в России регистрируется более 1000 случаев клещевого энцефалита. В структуре инфекционной заболеваемости в масштабах России клещевой энцефалит занимает далеко не первое место, но по количеству летальных исходов и, тем более,по инвалидизации переболевших он является несомненным лидером. При этом эпидемиологическая обстановка по клещевому энцефалиту во многих областях и регионах с каждым годом все ухудшается. Клещевой энцефалит давно пересек границы Сибири, где он был актуальным с 30-х годов и в настоящее время почти 70% территории России является очагом распространения этого грозного заболевания.Так, вирус клещевого энцефалит обнаружен на территории Кемеровской, Камчатской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Омской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Пермской, Новгородской, Тверской и Ивановской областей, Приморского, Хабаровского, Красноярского, Алтайского краев, на территории республик Тыва, Хакасия, Бурятия, Коми, Удмурдия, Марий Эл, в Северо- Западном регионе - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Карелии.

Источник: www.jodantipyrin.ru

 
Copyright 2005-2007, Адрес защищен, включите Яву . Все материалы - собственность владельцев сайта, если не указано иное.